3カップの水に「天然だしパック(あご入り)」を1パック入れて煮立たせ、だし汁をとる。
キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、大根は半月切りにする。
水菜は3cmくらいに切り、エリンギは手で裂いておく。
豆腐は食べやすく切る。ウィンナーは切り込みを入れる。
ホットプレート(テフロン加工の鍋)に野菜、豆腐、ウィンナーを入れて、上に豚肉をのせる。塩をふり入れ、とっておいただし汁を1カップ程度入れてから蓋をして火にかける。豚肉の色が変わり始めたら全体に味がなじむように軽く混ぜ、うどん、水菜を入れて蓋をする。
全体に火が通り野菜がやわらかくなればOK。足りないようであれば塩を少し足してできあがり。
おだし自体はとっても香りがよく、優しい味です。蒸すことで野菜の持ち味とおだしのうまみが全体に広がって、ますますおいしくなりました。塩の分量は少な目から、調整して入れてくださいね。ポン酢を少しつけて食べるとまた一味違ったおいしさで飽きずにいただけます。