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☸基本の❤ふわふわバニラシフォンケーキ☸ レシピ

☸基本の❤ふわふわバニラシフォンケーキ☸
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しゅわっふわっな生地は食べると幸せ~❤そのままでも十分美味しいけれどホイップクリームやコンフィチュールなどを添えても美味❤

材料

  1. 卵黄 3個分
  2. 卵白 4個分
  3. グラニュー糖 60g
  4. サラダ油 50ml
  5. 牛乳 60ml
  6. 薄力粉 80g
  7. バニラビーンズ(バニラエッセンス) 1本(2~3滴)

作り方

  1. 1.

    薄力粉をふるう。

  2. 2.

    卵白にグラニュー糖の半量を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  3. 3.

    卵黄に残りのグラニュー糖、サラダ油、牛乳、薄力粉、バニラビーンズを混ぜる。

  4. 4.

    ③のボウルにメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    更に1/2量のメレンゲを加え、さっくり混ぜる。

  6. 6.

    ⑤のボウルの生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、さっくり混ぜる。

  7. 7.

    高い位置から生地を型に流し入れ、左右に型を揺すって表面を平らにならす。
    竹串でくるくる混ぜて空気を抜く。

  8. 8.

    170℃のオーブンで20分、160℃に下げて10~15分焼く。

  9. 9.

    コップ等の上に逆さまに置き、粗熱を取る。
    型出しするまでビニール袋を被せておく。

ワンポイントアドバイス

このレシピの分量は17cmシフォン型一台分です。

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