ポークビーンズハンバーグ
料理紹介
市販の水煮大豆が、
ひき肉の肉汁を吸って
とってもいいお味でした~
醤油ソースにしたので、
ごはんにもあいましたよ~
材料
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎみじん切り 1/4ケ分
- 大豆水煮 100cc
- 塩 小1/3
- 片栗粉 大1
- 酒 大1
- にんにくすりおろし 小1/2
- こしょう 少々
- 醤油 大1
作り方
- 1.
ポリ袋にすべての材料を入れて,よくもむ。
- 2.
フライパンに油をあたため、1を手で,丸く楕円にして、置く。
- 3.
弱火で両面、焼き色がついたら、フタをして、5分焼く
- 4.
盛りつけて、フライパンの肉汁に醤油を入れ温め,ハンバーグにかける。
ワンポイントアドバイス
付け合わせには、塩ゆでのほうれん草を添えました。