生姜たっぷりぽかぽか~高野豆腐のいこみ煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

生姜たっぷりぽかぽか~高野豆腐のいこみ煮 レシピ

生姜たっぷりぽかぽか~高野豆腐のいこみ煮
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

口に入れるとお出汁がじゅわぁ~
癒される味です。
ショウガを効かせてます。
体があたたまったらいいなー
カロリーも低くてダイエットもピッタリです。

材料

  1. 高野豆腐 4枚
  2. 鶏ひき肉 80g
  3. にんじん 1/5本
  4. 長ネギ 1/3本
  5. しょうがすりおろし 大1
  6.  小1/2弱
  7. 片栗粉 大1
  8. だし汁 900cc
  9.  大1
  10. しょうゆ 大1

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は、柔らかくなるまで水に浸しておく。

  2. 2.

    人参、長ネギはみじん切り。

  3. 3.

    材料をボールに入れて,よく混ぜる。

  4. 4.

    こうや豆腐の水を絞り,半分に切って、切れ目を入れる。3を詰める。

  5. 5.

    出し汁、酒、しょうゆをあわせた鍋の中で、
      高野豆腐を10分弱火で煮る。

ワンポイントアドバイス

具に塩味がしっかりついてる分量ですので、汁は薄味に味つけするとおいしいです。

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