生姜たっぷりぽかぽか~高野豆腐のいこみ煮
料理紹介
口に入れるとお出汁がじゅわぁ~
癒される味です。
ショウガを効かせてます。
体があたたまったらいいなー
カロリーも低くてダイエットもピッタリです。
材料
- 高野豆腐 4枚
- 鶏ひき肉 80g
- にんじん 1/5本
- 長ネギ 1/3本
- しょうがすりおろし 大1
- 塩 小1/2弱
- 片栗粉 大1
- だし汁 900cc
- 酒 大1
- しょうゆ 大1
作り方
- 1.
高野豆腐は、柔らかくなるまで水に浸しておく。
- 2.
人参、長ネギはみじん切り。
- 3.
材料をボールに入れて,よく混ぜる。
- 4.
こうや豆腐の水を絞り,半分に切って、切れ目を入れる。3を詰める。
- 5.
出し汁、酒、しょうゆをあわせた鍋の中で、
高野豆腐を10分弱火で煮る。
ワンポイントアドバイス
具に塩味がしっかりついてる分量ですので、汁は薄味に味つけするとおいしいです。