耐熱容器に、もち米300ccは洗い、水気をきり、300ccの水に2時間つける。
ラップをかけて10分500ワットでレンチン加熱する。
ラップは端っこは開けといてね。ここをつかむと比較的熱くないです。
上下を返すように混ぜる。
再度ラップをして、3分レンチン加熱し、3~4分蒸らす。
すりこぎでお好みの感じまでつく。
ごはんの形が半分残るくらいにつくようにしてます。
時々すりこぎに水をつけるとやりやすいです。
手を濡らして、丸くまとめてクッキングペーパーの上に置く。
ラップにあんこをのせて、
その上にラップをのせて、たたくように広げて、お餅をのせてラップごと包んでます。
小豆 300g
きびざとう 250g
塩 小1/4
1、小豆は水で洗い、水600mlとともに厚手の鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火で5分煮る。ざるにあける。これをもう一回繰り返す。
2、ひたひたの水を入れてクッキングペーパーで落としぶたをしコトコト煮る。
3、豆が柔らかくなったらザルに開ける。
4、さとうと塩を入れて、弱火にかける。15分程、木べらでねる。鍋の中で広げて冷ます。