まず白エビを軽く洗い良く水気を切る。
ヒゲが長い場合は切っておく(食感を良くするため)
片栗粉をまぶし、フライパンに白エビが軽く隠れるくらいのサラダ油を入れ180℃で裏返したりしながら5分程度揚げる(揚げすぎると旨味が抜けるので注意)
パスタ(1.6mm)を茹でる。
その間、フライパンにニンニクみじん切り・赤唐辛子をピュアオリーブオイルでじっくりニンニクの香りを移す。
ニンニクの色が変わったらニンニク・赤唐辛子をフライパンから取り出す。
パスタが茹で上がる直前におたま1杯分の茹で汁をフライパンに入れ中火でゆする。パセリのみじん切りもここで投入。
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ここでも中火で混ぜ合わせる。
皿に盛り、揚げた白エビをのせ
最後にニンニクのサクサク揚げを
パラパラとふりかける。
白エビは揚げすぎると甘みや身の歯ごたえがなくなるので揚げすぎないこと。
パスタに絡める際は塩味をつけすぎないこと、白エビの甘みがかき消されてしまいます。