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ヨーグルトスフレチーズケーキ レシピ

ヨーグルトスフレチーズケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

バターも生クリームも一切使わないヘルシーでさっぱりとしたスフレチーズケーキです♪

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2. プレーンヨーグルト 120g
  3. 牛乳 20cc
  4. 砂糖 卵黄30g/卵白60g
  5.  3個
  6. バニラオイル 少々
  7. コーンスターチ 20g
  8. アプリコットジャム 適宜

作り方

  1. 1.

    型にサラダ油を薄く塗って型の大きさに切ったオーブンシートを敷き、内側にも油を塗っておく

    クリームチーズをレンチンして柔らかくする

    オーブンを170℃で余熱

  2. 2.

    柔らかくしたクリームチーズにヨーグルトを少しずつ加え滑らかになるまでしっかり混ぜる
    (ヨーグルトは水切りなしでok!)

    更に卵黄と砂糖も加え、生地がもったりするまでしかり混ぜたらコーンスターチとバニラオイルを加えてよく混ぜる

  3. 3.

    卵白と砂糖でメレンゲを作り2の生地へ2,3回に分けて加えサックリと切るように混ぜる

  4. 4.

    天板に熱湯を入れる

    生地を型へ流し160℃のオーブンで50分、途中お湯を足して150℃で10分焼く

  5. 5.

    粗熱がとれたら少々の水で溶いたアプリコットジャムを塗る

ワンポイントアドバイス

しっかりと冷やした方が生地がしまって美味しいです^^

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