水前寺菜(金時草)の酢の物
料理紹介
石川県の伝統野菜で、
葉の裏側が紫色で
ぬめりのある 野菜です。
茹でて 酢の物にするのが一般的だそうです。
配合は 我が家のいつもの酢の物の配合をアレンジしました。
材料
- 水前寺菜 1/2束
- ミツカンのやさしいお酢 大さじ2杯
- 普通のお酢 少々
- 砂糖 小さじ1杯強
- 薄口醤油 小さじ1杯
- いり白ごま 少々
- ちくわ 1本
- 塩 少々(分量外)
作り方
- 1.
水前寺菜を 葉と茎に分けます。
- 2.
鍋にお湯を沸かし 沸騰したら塩少々を加え
水前寺菜を 茎から茹でます。
茎が柔らかくなったら 葉も入れ
さっと 茹で 冷水に入れ 冷まします。
- 3.
茹でた水前寺菜の 水気を絞り
茎は細かく 葉はざっくりと刻みます。
- 4.
ちくわを 輪切りにします。
- 5.
ミツカンのやさしいお酢、普通の酢、砂糖、薄口醤油を ボールに入れ混ぜ
3、4も加え さっと和えます。
仕上げに いりごまを 散らしてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
お酢 砂糖、薄口醤油の量は 種類によって
変わってくるので 適当に加減してください。
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- 2014/10/04 UP!