ごぼうとクルミのハニーマスタードサラダ
料理紹介
食物繊維&オメガ3たっぷり!和からしでパンチを効かせたビューティーサラダ。お弁当のおかずにお酒のアテにもGOO♪
材料
- ごぼう 170g
- くるみ 50g
- 昆布だし 適量
- しょうゆ 小さじ2
- ★はちみつ 大さじ0.5
- ★和からし(チューブ式) 2cm
- ★マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1.
大きめのボールに★をあわせておきます。
- 2.
フライパンに笹がきしたごぼうを平らに敷詰めます。
- 3.
ごぼうが半分くらい隠れるくらいの昆布だしとしょうゆを入れ強火にかけます。
- 4.
蓋はしないで、だしが蒸発するまで強火のままごぼうを煮ます。焦がさないように注意!
- 5.
4のごぼうと刻んだクルミを1に入れ和える。1~2時間冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
- 6.
【応用編】にんじんを足して。ごぼう&にんじんは細切りにカット。ナッツはアーモンドに代えて。
ワンポイントアドバイス
ごぼうは水にさらし灰汁抜きする必要はございません。昆布だしがなかったら水でもOKです。
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- 2016/04/18 UP!