名古屋の喫茶店風あんかけスパ レシピ

名古屋の喫茶店風あんかけスパ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

復刻★名古屋名物あんかけスパをお家にある材料で簡単に作っちゃおう!具やトッピングアレンジも楽しんでね(^_-)-☆

材料

  1. パスタ 1人前
  2. ★水 200ml.
  3. ★葛粉(または片栗粉) 20g
  4. ★ケチャップ 大さじ2
  5. ★とんかつソース 大さじ1
  6. ★しょうゆ 小さじ1
  7. ★はちみつ 大さじ0.5~1
  8. ★ブラックペッパー お好みの量
  9. ベーコンORソーセージ 80g
  10. 玉ねぎ 40g
  11. 冷凍ミックスベジタブル 100g

作り方

  1. 1.

    ★の材料をボールに入れよ~くかき混ぜて置きます。

  2. 2.

    パスタを茹で始めます。

  3. 3.

    ベーコン(またはソーセージ)は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはスライスします。

  4. 4.

    中火強に熱したフライパンに分量外の油を少々しきベーコンから炒めていきます。

  5. 5.

    続きまして玉ねぎを炒めていきます。

  6. 6.

    続きましてミックスベジタブルを解凍しながら炒めていきます。

  7. 7.

    ミックスベジタブルに火が通ったら1をよ~くかき混ぜてからすばやく流しいれます。ここからが勝負!

  8. 8.

    フライパンの底をなぞるように餡全体がツヤっぽくなるまでグルグル混ぜ続けます。

  9. 9.

    茹で上がったパスタに8をたっぷりかけてお召し上がりください。

  10. 10.

    こちらのレシピはもったり固めの餡仕様になっております。お好みで餡の固さは調節してください。

ワンポイントアドバイス

1の工程を一番にすること。でんぷんにまんべんなく水分を吸収させるためです。これを怠ると餡がダマダマになります。ブラックペッパーを多めに入れるのが名古屋流。

記事のURL:

  • (ID: r1046571)
  • 2016/04/18 UP!

他の餡のレシピ(11,567件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑名古屋の喫茶店風あんかけスパ | レシピブログTOP