全155件中1〜20件を表示しています。
お気に入りのこちらのレシピ本から“キッフェルン”を焼きました。“キッフェルン”はドイツやオーストリアの伝統的な焼き菓子でコーンスターチとヘ...
少し前に作ったモノです。分量に対して型が少し大きかったかな・・・( ̄∇ ̄*)高さがあまり出なくて見た目がちょっと寂しい感じもしますが…3段...
ひとくちサイズのプチシューを焼きました。中に入れたのは甘~いホワイトチョコのガナッシュ。今回はシュー生地は強力粉100%で作りました。膨ら...
【レシピブログのタカナシ乳業さん生クリームレシピコンテスト参加中】寒くなってくると食べたくなるクリーム煮。今回はウイスキーを使って少し大人...
【レシピブログのタカナシ乳業さん生クリームレシピコンテスト参加中】またまた生クリームレシピ、続きます^^;今回ご紹介するのはパプリカと玉ね...
ベランダ栽培のミントをたっぷり使ってミントペーストを作りました。作って少し時間が経ってから撮影したので若干変色してますが…(´∀`;)作り...
少し前に作ったものですが、先日ご紹介したお気に入りの型でプチケーキを作りました。レシピは型とセットになった本からコーヒーラムレーズンケーキ...
イタリア・ピエモンテ地方の伝統菓子“バーチ・ディ・ダーマ”をつくりました。イタリア語で“貴婦人のキス”という意味らしいのですが、その名の通...
結婚するまではステーキってあまり好んで食べるほうではなかった私。もちろん値段が高いから・・・っていう理由もあるのですが^^;でも、主人はと...
前々回に続き、またまた菜の花レシピ。今日は2品紹介します^^まずはボリュームたっぷりでお酒にもよく合うチャンプルー。豚肉、菜の花、木綿豆腐...
アールグレイの香りがいっぱいのロールケーキをつくりました。私にしては珍しく今回は別立てで生地を作りました。普段は洗い物を減らしたくて、共立...
以前はあの独特の苦さが苦手で避けてきた菜の花。ここ数年で私の味覚が変わったのかな・・・?最近では菜の花を好んで買うようになりました。とはい...
ビタントニオのワッフルプレートでお好み焼きを焼いてみました。普段は海老やイカなど具だくさんで作るお好み焼き。この日は具の材料が全然なくて、...
先日、久しぶりにピーナッツバターを買いました。ピーナッツバターの使い道って今まではパンに塗って食べるばかりで、なかなか減らないまま冷蔵庫の...
シンプルな出汁巻き卵も好きだけど、私が一番好きなのはカニカマ入り。昔、母が作ってくれたお弁当によく登場していた定番メニューです。母が作るも...
コレ、たしか2月に作ったものだったと思います^^;なかしましほさんのこちらの新刊のレシピから。前作のクッキーとビスケットの本はかなりお気に...
久しぶりにミルクハースを焼きました^^いつもの配合にスキムミルクと練乳を加えて少し甘めでミルキーな感じ。今回は粉を250g使って小さめのも...
ペンネを使った簡単でボリュームたっぷりのサラダを作りました。揚げ焼きにした海老と茹でたブロッコリーを海老マヨ風のソースで和えます^^今回は...
お料理もお菓子作りも大好き!楽しい!と思う私でも今日はお料理したくないなぁ・・・と思う日がたまにあります。そんな日はお昼だけでも手抜きして...
大豆とたっぷりの根菜で作る五目豆。サイコロみたいに小さくカットされた野菜が可愛くて、私が好んでよく作るお惣菜のひとつです^^今回はその五目...