- saeさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
キッフェルン
2012/05/13 UP!
(ID:b12235281)
-
お気に入りのこちらのレシピ本から“キッフェルン”を焼きました。“キッフェルン”はドイツやオーストリアの伝統的な焼き菓子でコーンスターチとヘ...
続きを読む
-
-
エスニックそばめし
2012/05/06 UP!
(ID:b12209141)
-
私の地元、神戸を代表するB級グルメ「そばめし」を少しアレンジしてみました。そばめしといえば焼きそばソースで味付けをするのが定番ですが今回は...
続きを読む
-
-
さつまいもフィナンシェ
2012/05/01 UP!
(ID:b12190313)
-
お気に入りのこちらのレシピ本から「さつまいものフィナンシェ」を焼きました。しっとりめの生地にホクホクしたさつまいもがとてもよく合っていて、...
続きを読む
-
-
卵白消費に♪ラングドシャクッキー
2012/04/25 UP!
(ID:b12174243)
-
余った卵白の消費によく作るラングドシャ。いつも分量は適当に作ることが多いラングドシャですが、今回はレシピ掲載用にきちんと計量してみました^...
続きを読む
-
-
カリッふわっ♪シュリンプボール
2012/04/22 UP!
(ID:b12163324)
-
はんぺんを多めに使ってお財布に優しい(笑)海老カツを作りました。いつもは平たく小判型に成形することが多いのですが、今回はパーティーオードブ...
続きを読む
-
-
ココナッツチョコの焼きドーナツ
2012/04/18 UP!
(ID:b12149597)
-
某ドーナツ店の「ココナッツチョコレート」は子供の頃からの私のNo.1。先日久々に食べて以来、またこのドーナツの虜になってしまいました・・・...
続きを読む
-
-
蕗と桜海老の和風リゾット
2012/04/15 UP!
(ID:b12138856)
-
今年も大好きな蕗の季節がやってきました~♪蕗を使って作るものといえば、筍の土佐煮が毎年我が家の定番でしたが今年は新しいメニューもいろいろ試...
続きを読む
-
-
桜のシガレットクッキー
2012/04/11 UP!
(ID:b12125190)
-
冷凍庫の卵白消費のために作ったシガレットクッキー。今回は桜の葉の塩漬けを刻んで加えた春バージョン・・・。サクッとした食感とバターの豊かな風...
続きを読む
-
-
がんもどきとさつまいもの煮物
2012/04/09 UP!
(ID:b12115212)
-
さつまいもとがんもどきをコトコト煮ました。がんもどきは市販のものを使ったのであっという間に作れます。シンプル・・・というか地味な一品ですが...
続きを読む
-
-
桜ホイップのロールケーキ
2012/04/05 UP!
(ID:b12104634)
-
先日こちらの記事でもご紹介した桜餡を使って簡単なお菓子を2品作りました。まず一つめは前回と同じく桜ホイップにしてミニロールケーキを。スポン...
続きを読む
-
-
余ったブリオッシュでボストック
2012/04/02 UP!
(ID:b12090873)
-
先日焼いたブリオッシュをリメイクして“ボストック”を作りました。“ボストック”は固くなってしまったブリオッシュの再利用法としてフランス等で...
続きを読む
-
-
菜の花のミモザサラダ&生春巻き
2012/03/29 UP!
(ID:b12080907)
-
菜の花を使ったサラダを作りました。お野菜は茹でたじゃが芋と菜の花だけのシンプルなものです。ドレッシングは自家製の和風オニオンドレッシング。...
続きを読む
-
-
桜風味のシュークリーム
2012/03/25 UP!
(ID:b12067302)
-
ほんのり桜が香る春らしいシュークリームを作りました。クリームはこちらで購入した桜餡とホイップクリームを合わせた桜ホイップ。綺麗な桜色とやさ...
続きを読む
-
-
うすいえんどうの豆ごはん
2012/03/22 UP!
(ID:b12060867)
-
先日スーパーで見かけた「うすいえんどう豆」。関西では昔から春の旬野菜として親しまれている食材ですがもしかして関西以外ではあまり出回っていな...
続きを読む
-
-
ブリオッシュ
2012/03/19 UP!
(ID:b12044832)
-
久々にこちらのレシピ本からブリオッシュを焼きました。粉量250gでブリオッシュ型を5個&パウンド型を1本。本のレシピと同様にパウンドの方に...
続きを読む
-
-
菜の花のごま味噌和え
2012/03/17 UP!
(ID:b12041870)
-
なんとも地味なおかずですが、あと一品欲しい…というときに作ったものです。普段からよく作る青菜の胡麻和えに味噌を加えたこってりバージョン。冷...
続きを読む
-
-
ふわふわカステラ。
2012/03/14 UP!
(ID:b12031724)
-
数週間前に作ったモノですが、カステラを焼きました。今まで何度か試作してきたけれど、今回作ったカステラが一番私好みに仕上がったのでレシピをご...
続きを読む
-
-
菜の花と筍のキッシュ
2012/03/09 UP!
(ID:b12014949)
-
お浸し用に茹でた菜の花の残りを使ってキッシュを焼きました。炒めものに使った茹で筍の残りも一緒に加えて春らしいキッシュに。昔は苦手な食材の一...
続きを読む
-
-
蓮根とホタテの簡単サラダ
2012/03/07 UP!
(ID:b12007969)
-
あと一品…というときによく作るこのサラダ。さっぱりしているのでお口直しにもピッタリのメニューです。普段は千切りにした大根でよく作るのですが...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑saeさんの新着ブログ(1/37) | レシピブログTOP