鰹のたたきサラダ ブナピーの梅和えソース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鰹のたたきサラダ ブナピーの梅和えソース レシピ

鰹のたたきサラダ ブナピーの梅和えソース
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

梅風味のドレッシングを和えたブナピーがドレッシング替りのかつおのたたきを使ったさっぱりサラダです。

材料

  1. 梅肉 梅干1個分
  2. うすくち醤油 小さじ1/2
  3. 白ワインビネガー 小さじ1
  4. EXオリーブオイル 小さじ1
  5. ブナピー 1/2株
  6. オクラ 3本
  7. サラダ菜 5~6枚
  8. 貝割れ大根 適宜
  9. 鰹のたたき 6切れ

作り方

  1. 1.

    ヘタを剥いたオクラと小房に分けたブナピーをスチームケース(ペティート)に入れ、電子レンジ(500w)で1分加熱する。

  2. 2.

    冷めてからオクラは縦半分に、ブナピーは細かく割く。

  3. 3.

    ボールに梅肉を入れ、うすくち醤油、ワインビネガー、EXオリーブオイルの順に加え混ぜ、ブナピーに和える。

  4. 4.

    皿に手でちぎったサラダ菜を敷き、かつおのたたきを載せて、中央にこんもりと2を盛り、オクラと貝割れを飾る。

ワンポイントアドバイス

サラダはスピナーを使ってしっかり水気を切ると、少ない塩味でいただけます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鰹のたたきサラダ ブナピーの梅和えソース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP