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コーヒーゼリー☆ホワイトチョコミルクがけ♪ 超簡単※冷たいお菓子 レシピ

コーヒーゼリー☆ホワイトチョコミルクがけ♪ 超簡単※冷たいお菓子
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっとだけ柔らかめのコーヒーゼリーに、ホワイトチョコレート×生クリーム×キルシュのソースをたっぷりかけました♪
コクのある甘さのソースで最後まで美味しく♪

材料

  1.  300cc
  2. インスタントコーヒー(粉末) 大さじ1+小さじ1
  3. ゼラチン(粉末) 5g
  4. 砂糖 大さじ2
  5. (お好みで)ミントの葉 適量
  6. A)生クリーム(植物性) 大さじ3
  7. A)キルシュワッサー 小さじ1
  8. A)ホワイト板チョコレート 3カケ
  9. A)砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋に水とインスタントコーヒーを入れて火にかけ、
    コーヒーが溶けて小さな泡がフツフツするくらいまで熱し火を消します。

    粉ゼラチンを加え、よくかき混ぜて丁寧に溶かします。

  2. 2.

    器を水で濡らし、茶こしで漉しながらゼリー液を入れます。

    表面の泡をスプーンで取り除きます。

    器をお水に浸して粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて冷やします。

  3. 3.

    耐熱の器に材料Aを入れます。
    ※ホワイトチョコレートは手で小さく割って入れて下さいね♪

    ラップをかけずに200Wのレンジに30秒かけます。

    スプーンでよくかき混ぜ、ある程度チョコが溶けたら、
    もう一度200Wのレンジに30秒かけます。

  4. 4.

    滑らかになるまで、かき混ぜて溶かします。

    食べる直前にかけますので冷蔵庫に入れておきます。

    食べる直前になったら滑らかになるまでもう一度かき混ぜて、ゼリーにかけます。

    お好みでミントの葉を添えて完成です♪

ワンポイントアドバイス

ソースは2回にわけてレンジにかけ、それぞれよくかき混ぜます。
ゼリーにかける直前も、よくかき混ぜて滑らかにします♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

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