大きめのボウルにバナナを入れてフォークで潰します。
潰したバナナに砂糖とヨーグルトを加えて混ぜます。
別のボウルに材料Aを入れ、泡だて器でサラサラになるまで混ぜます。
バナナの入ったボウルに粉を加えフォークでかき混ぜます。
粉と水分が混ざってモロモロとしてきたら、手でこねるようにして、ひと塊にまとめます。
直径11cmくらい(厚さ3cm弱くらい)に整えてフライパンに置きます。(油は引きません)
フタをしてトロ火(一番弱い火)で15分焼き、側面が乾いてきたら裏返します。
フタをして8~10分ほどトロ火で焼きます。
網の上に乗せて粗熱が取れるまで冷まし、お好みで粉糖を振りかけて完成です。
イーストパンのような捏ね方ではなくて、ギュッギュッと捏ね混ぜてまとめる感じです♪
滑らかな生地ではなくて、ようやくまとまるくらいのボソッとした生地です。
焦げないようにコンロの一番弱い火で、フタをしてじっくり焼くのがポイントです。
ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
↑バナナきなこパン☆混ぜてフライパンで焼くだけ30分♪朝ごはんにソーダブレッド♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP