ボウルに材料Aを入れて泡だて器でサラサラになるまでよくかき混ぜます。
別の大きめなボウルにバナナを入れてフォークの背でつぶし、材料Bを加えて滑らかになるまでフォークでかき混ぜます。
手順2のボウルに手順1の粉を加えて大きめのスプーンで全体が馴染むまでかき混ぜます。
フライパンを中火で熱してサラダ油を深さ1cmまで注ぎます。
火を弱めて弱火にします。
手にサラダ油(分量外)を少しつけて生地を少しつまみ取り、手のひらで転がし少し平たくします。
成形したら次々にフライパンへ並べます。
フライパンに入れて3分くらいしたらひっくり返します。
(入れた順にひっくり返してね)
5分ほどしたら竹串を真ん中あたりに刺してみて何もついてこなければOKです。
油をよく切ってキッチンペーパーの上に取り出します。
耐熱の器にチョコレートを小さく割って入れ、200Wのレンジで1分ほど加熱して柔らかくなったらスプーンでかき混ぜて溶かします。
溶かしたチョコをスプーンの先に乗せて、お皿に乗せたドーナツに振りかけて完成です。
スパイスの種類と分量はお好みで調整して下さいね。
お使いのレンジに合わせて加熱時間は調整して下さいね。
冷めてもカチコチにはなりませんが、出来立てが一番おいしいです♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
↑バナナコーヒースパイスドーナツ☆手で丸めてフライパンで簡単♪卵なし | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP