鶏もも肉は皮目を上にしてまな板に置き、フォークで数か所グサグサと刺します。
ひとくち大にカットしてボウルに入れ、塩こしょう少々を振って混ぜ、小麦粉を加え、小麦粉の全量が鶏もも肉に絡むまで手で丁寧に混ぜます。
にんにくはスライスします。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ弱火にし、にんにくがジュワーっとなり香りが立つまで待ちます。
にんにくを取り出します。(あとで戻します)
鶏もも肉を皮目を下にして並べ中火で2~3分焼き色がつくまで焼きます。
その間に、たまねぎとしいたけをカットしておきます。
たまねぎは縦半分⇒3~5mmくらいの薄切り、しいたけは3mmくらいにスライスします。
ひっくり返して2分ほど焼きます。
たまねぎを加えて1分ほど炒め、しいたけを加えてにんにくを戻し、1~2分炒めます。
材料Aを加えてフタはしないで、かき混ぜながら中火で5~6分、ほどよいトロミがつくまで煮詰めて火を消します。
器にごはんを盛り、チキンハヤシをかけて完成です。
小麦粉が全体になじんで、
ほどよいトロミがつくまで、かき混ぜながら煮詰めて下さいね。
ライスにイタリアンハーブを少々振りかけました、
お好みで仕上げてくださいね。
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↑簡単♪ 定番調味料だけで作るチキンハヤシライス♪ぷりぷり鶏もも肉 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP