油揚げをザルに入れて熱湯をかけ、表面の油を落とします。
鍋に材料Aを入れて煮立てます。
油揚げをギュッと絞って水気を切り、平たく広げ、煮汁が煮立ったら平たく並べて入れ、落しフタをします。
煮汁が上下にまわるように、落しフタの上から木しゃもじで押さえます。
時々木しゃもじで押さえながら、途中で一度全体をひっくり返して約10分煮ます。
音が小さくなったら油揚げが煮汁を含んだ合図です。
耐熱の器に材料Bを入れ、にんじんを粗みじん切りにして加えます。
ラップをして500Wのレンジで2分30秒加熱します。
油揚げ、にんじんはそのまま荒熱が取れるまで放置し、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩置いて味を含ませます。
合わせ酢を作ります。
耐熱の器に材料Cを入れて500Wのレンジで30秒加熱してからかき混ぜて調味料を溶かします。
大きめの器やボウルにごはんをよそい合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせます。
にんじんの煮汁は茶漉しを使って除き、にんじんだけを加えます。
次に黒すりゴマを加えてサッと切るように混ぜます。
油揚げの長辺を半分にカットして手でそっと中を開きます。
スプーンを酢で濡らして酢飯を詰めます。6個は8分目で閉じてひっくり返し、4個は上まで詰めます。
(お好みで色々な形にして下さい)
手順3では加熱するとブクブクと泡立つので、かなり余裕のある大きさの器に入れて下さい。