オーブンを170℃に余熱します。
型にマーガリンを薄くぬり強力粉を薄くつけます。
ボウルに材料Aを入れ、泡だて器でサラサラになるまで混ぜます。
別のボウルにグレープシードオイルと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
手順2のボウルに卵を1個づつ割り入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
バナナを手で粗く潰しながら加えます。
手順1の粉をふるいながら入れてゴムベラで優しく混ぜます。
型に流し入れて、マテルネコンポート(オレンジ)を小さじ半分くらいずつ、9等分に間隔をあけて落とし入れます。
170℃で約50分焼きます。
側面にナイフを入れ、型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて翌日が美味しいです。
15cm×15cm角型を使いました。
コンポートが広がりながら底に沈み、しっとり仕上がります♪