超簡単♪しっとりバナナオレンジケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

超簡単♪しっとりバナナオレンジケーキ レシピ

超簡単♪しっとりバナナオレンジケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

粗くつぶしたバナナ、マテルネコンポート(オレンジ)で超しっとり♪香りの良いケーキ。
混ぜて焼くだけの超簡単スイーツです。冷蔵庫で冷やして翌日が美味しいです。

材料

  1. バナナ300g (正味200g)
  2. マテルネコンポート(オレンジ) 小さじ1/2×9杯
  3. グレープシードオイル 120g
  4. 砂糖 120g
  5.  2個
  6. バニラエッセンス 3~4滴
  7. A) 薄力粉 120g
  8. A) ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
  9. A) シナモンパウダー 小さじ1/4
  10. 型に塗るマーガリン 適量
  11. 型につける強力粉(または薄力粉) 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを170℃に余熱します。
    型にマーガリンを薄くぬり強力粉を薄くつけます。

  2. 2.

    ボウルに材料Aを入れ、泡だて器でサラサラになるまで混ぜます。

  3. 3.

    別のボウルにグレープシードオイルと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

  4. 4.

    手順2のボウルに卵を1個づつ割り入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えて滑らかになるまでよく混ぜます。

  5. 5.

    バナナを手で粗く潰しながら加えます。
    手順1の粉をふるいながら入れてゴムベラで優しく混ぜます。

  6. 6.

    型に流し入れて、マテルネコンポート(オレンジ)を小さじ半分くらいずつ、9等分に間隔をあけて落とし入れます。

  7. 7.

    170℃で約50分焼きます。

    側面にナイフを入れ、型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて翌日が美味しいです。

ワンポイントアドバイス

15cm×15cm角型を使いました。
コンポートが広がりながら底に沈み、しっとり仕上がります♪

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