X'mas カップケーキ ミートローフ
料理紹介
マフィン型で焼きあげたミートローフを並べ、クリームに見立てたマッシュポテトで
デコレーションした、クリスマス仕様のミートローフ。子供達にも食べやすい
マフィンサイズで、パーティーにも大活躍☆
材料
- 牛ひき肉 300g
- 豚ひき肉 300g
- 牛乳 1/2カップ
- パン粉 1/4カップ
- 卵 2個
- ◎ 玉葱 1個
- ◎ 人参 1/4本
- ◎ コーン(冷凍) 1/2カップ
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- ● ケチャップ 1カップ
- ● ブラウンシュガー 大さじ4
- ● ウスターソース 大さじ1
- ● ヤマサ鮮度の一滴シリーズ特選しょうゆ 大さじ1.5
- マッシュポテトの素 適量
- ブロッコリー、ミニトマト、人参など 飾り用
作り方
- 1.
◎のお野菜をみじん切りにし、少量の油で炒めてさましておく。● の調味量を合わせておく。
- 2.
ボウルに、牛ひき肉~胡椒までと、1.で準備した● の半分をいれてよく混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。
- 3.
マフィンケースに2.を等分に入れる。残った● のソースを上にかけて 180度のオーブンで35~40分焼成。
- 4.
ミートローフをお皿に丸く並べる。焼成中にマッシュポテトを作っておき、上にデコレーションする。
- 5.
●で作ったソースで字を描き、野菜でリースをデコレーションして完成。
- 6.
手で取り分けていただきます。
- 7.
子供~大人まで食べ易い味付けとなっています!
ワンポイントアドバイス
● のソースは、2.の味付け、3.のトップ、5.のデコレーションで使っています。
マッシュポテトは、市販品を使用。ミートローフを焼成中に、箱の表示通りに作っておきます。
記事のURL:
- (ID: r1048566)
- 2016/04/19 UP!