まずタルト生地作り。常温になったバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなってふんわりするくらいまでよく混ぜる。
卵黄とバニラエッセンス入れ、さらに混ぜ込る。
☆の材料を加えへらでざっくりと混ぜる。しばらく混ぜているとポロポロになるので、手でひとまとまりにする。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
寝かせていた生地を冷蔵庫からとりだし、4mmほどにのばして、分量外のバターをぬった型にのせ、指で形作る。
フォークで生地に穴をあけ、重石をのせ、180度のオーブンで10~12分焼く。
次はプリン液作り。ボールに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れてかき混ぜる。
別ボールに牛乳、生クリームを入れてレンジで温める。(沸騰直前)
8)にゼラチンを加えて良く混ぜ7)に少しずつ加えていく。
一旦こして、器を通してこし、ボウルの底に氷水を当て、とろみを付ける。
6)のタルト生地に10のプリン液を加え、冷蔵庫で冷やし固める。
冷やし固まったら、お好きな大きさにカットして召し上がれ。