スタミナ満点!お父さんオムライス
料理紹介
ガーリックバターと昆布つゆで味付けした具沢山のチャーハンを白だしの旨みをきかせた薄焼き卵で包みました。海苔でお父さんの顔をデコレーションしたら出来上がり!お父さんが泣いて喜ぶオムライスです☆
材料
- バター 15g
- ●ニンニクのみじん切り 1/2片分
- ●長ネギのみじん切り 1本分
- ☆一口大にカットした豚ばら肉スライス 200g
- 温かいご飯 400g
- △ヤマサ 昆布つゆ 大さじ1と小さじ1
- △粗びき黒コショウ 少々
- ◎卵 3個
- ◎ヤマサ 昆布つゆ 白だし 小さじ2
- 焼き油 適量
- 海苔(髪、目、口部分) 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1.
中火で加熱したフライパンにバターを溶かし、●の材料を炒める。ニンニクの香りがしてきたら☆の材料を加えて炒める。
- 2.
作り方1で豚ばら肉に火が通ったら温かいご飯を加えて炒める。具材が混ざったら強火で△の材料を加えて手早く炒め、火を止める。
- 3.
◎の材料をしっかり混ぜて卵液を作る。中火で加熱したフライパンに焼き油をうすくひき、卵液を半量ずつ流し薄焼き卵を2枚作る。
- 4.
皿に作り方2で炒めたご飯の半量を盛りつけて円く整える。作り方3で作った薄焼き卵の1枚を被せて包む。同様にもう1つ作る。
- 5.
髪、目、口の形にカットした海苔の裏にマヨネーズを塗って薄焼き卵に張り付けたら完成。
- 6.
ヤマサ「父の日グランプリ2015」にて公式レシピに認定されました♪
ワンポイントアドバイス
その他:お好み焼きソースでメッセージを添えるとお父さんの感動もひとしおです。
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- 2016/04/20 UP!