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好物の一つである、ちりめん山椒。京都のものを買うことも多いですが、私の食べる量と売っている量のバランスがあいません。それと、私は佃煮ぽいも...
暦の上では5月ですが、先日山形から直送の山菜で、山菜尽くし料理をしました。こごみの梅和えくきたちの酢味噌和えくきたちは苦味もあるので、豚肉...
先日、めずらしくすし揚げを見つけたので、おいなりさんを作りました。(東京はあまりすし揚げ売ってない気がします…)中身は、柚子と椎茸の旨煮と...
最近つくった春の食材を使ったお料理たち。あさりと小松菜のお浸し浸し地は酒蒸しした汁とお出汁、淡口しょうゆです。蕪と青柳の蕗の薹味噌かけ春野...
寒い日のごちそう、ふろふき大根。米糠でしっかり下茹でしたあと、昆布のお出汁が中までしむように炊きました。白みそで作ったふろふき味噌をつけて...
あかりをつけましょぼんぼりに~と3月3日が近づくと、ついつい鼻歌を歌っています。そんな桃の節句は、幸運なことにリー先生の京料理レッスンでし...
先日の晩ごはんは、丸い大きなキャベツがあったので、久々にロールキャベツを作ってみました。具は鶏ひき肉と木綿豆腐。それにひじきを入れました。...
先日の結婚記念日当日は、暇だ~と(笑)キッチン道具を買いに、IKEAへ行ってきました。久々にIKEA(船橋)まで行きましたが、週末の雪の影...
ひとりの時の晩ご飯。のこりもんの大集会です。小松菜のお浸し ふきの炊いたん ナニワヤさんのザーサイ(美味しい)玉ねぎのお味噌汁(朝ののこり...
この季節になるとなぜか作りたくなるチョコレート。でもいつもちょっと2月14日よりずれて作る私…作りたいタイミングとバレンタインデーがずれて...