おもてなしに☆簡単♪お花しゅうまい レシピ

おもてなしに☆簡単♪お花しゅうまい
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とっても簡単!なのに、
お花のような見た目の
おもてなしにピッタリな
シュウマイレシピの紹介です♪

材料

  1. 豚ひき肉 400g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 小松菜 1/2束
  4. 筍水煮 150g程
  5. 生姜チューブ 2cm
  6. 片栗粉  大さじ2
  7. しょうゆ 大さじ1 1/2
  8. 砂糖 大さじ1
  9. ごま油 大さじ1
  10. 料理酒 大さじ1
  11.  小さじ1
  12. シュウマイの皮 1袋
  13. キャベツorレタス 2枚程

作り方

  1. 1.

    玉ねぎと筍はみじん切りに。
    小松菜は熱湯で茹でて
    しっかり水を切ってから
    みじん切りにします。

  2. 2.

    ひき肉に調味料を全て加え
    しっかり練り合わせます。

    【1】の玉ねぎと筍、片栗粉、
    小松菜を加え更に混ぜ合わせます。

  3. 3.

    しゅうまいの皮を数枚重ね
    キッチンバサミで短冊のように
    細く細く切っていきます。

    蒸し器にキャベツorレタスを
    敷き詰めて、その上に
    【2】を一口サイズに丸めて
    均等に並べていきます。

  4. 4.

    【3】のシュウマイの皮を
    パラパラとほぐしたら
    フワっとお肉の上に乗せて
    軽く指で押さえつけます。

    蒸し器のお湯が沸騰して
    10分程茹でたら・・・・

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※小松菜はしっかり水を切ってから加えて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11997722346.html

  • (ID: r875890)
  • 2015/03/06 UP!

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