昆布の根菜煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

昆布の根菜煮 レシピ

昆布の根菜煮
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

昆布をたっぷり食べたくて作りました。

材料

  1. 大根 5㎝くらい
  2. 人参 小さ目のもの1本
  3. 昆布 適量
  4. 醤油 大さじ1と1/2
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7.  800cc

作り方

  1. 1.

    昆布をたっぷりの水で約10分戻す。

  2. 2.

    戻した昆布を食べやすい大きさに切る。人参、大根も食べやすく切る。

  3. 3.

    小鍋に800ccの水を入れ、水のうちから野菜を入れ火にかける。

  4. 4.

    湯が沸いたら昆布を入れ、さらに10分くらい煮る。

  5. 5.

    酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1と1/2入れくつくつと煮る。

  6. 6.

    煮汁が少なくなり昆布がくたくたに煮えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

あくまで昆布がメインの小鉢として作りました。野菜の比重を多くすれば副菜の煮物にもなると思います。その場合は野菜はかぼちゃでもさつまいもでもいいと思います。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑昆布の根菜煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP