ピリッとプリッと☆シーフードサラダ レシピ

ピリッとプリッと☆シーフードサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 12
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

シャキシャキの野菜とプリッとしたエビを、タバスコを隠し味に作ったドレッシングで和えたサラダです。

材料

  1. 冷凍むきエビ 14尾
  2. 【下味】 
  3. 白ワイン 大さじ1
  4.  1つまみ
  5. 【茹でる用】 
  6.  3カップ
  7. 【具材】 
  8. 赤・黄・橙パプリカ(細切り) 合わせて1個
  9. かにかまぼこ(ほぐす) 130g
  10. にんじん(千切り) 1本
  11.  2つまみ
  12. セロリ(筋を取り薄くスライス) 20センチ
  13. 【ドレッシング】 
  14. タバスコⓇペパーソース 小さじ1
  15. キューピーバターミルクランチドレッシング 大さじ3
  16. マヨネーズ 大さじ1
  17. レモン汁 小さじ1/3
  18. すりおろしにんにく 1片
  19. 黒こしょう 2ふり
  20. 【飾り用】 
  21. セロリの葉 2枚

作り方

  1. 1.

    冷凍むきえびを解凍して、塩・白ワインで下味をつけます。

  2. 2.

    鍋に、茹でる用のお湯を沸かします。

  3. 3.

    にんじんに塩をふってもみこんで、10分おきます。
    さらしで包み、水気をしぼります。

  4. 4.

    えびを5分茹でて氷水に取り、冷やします。
    キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。

  5. 5.

    ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。

  6. 6.

    パプリカ・にんじん・セロリ・かにかまぼこ・えびをボウルに入れてふんわり混ぜます。

  7. 7.

    ドレッシングを加えてゴムベラで全体を優しく混ぜ、器に盛り付けます。
    セロリの葉を飾って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※にんじんを塩もみし、水分をしぼると食感が良くなります。
※えびを茹でて氷水で冷やしたら、しっかり水気をふき取ります。

記事のURL:

TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
このレシピはTABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテストに投稿されました!
  • (ID: r701230)
  • 2014/01/20 UP!

他のエビのレシピ(38,408件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピリッとプリッと☆シーフードサラダ | レシピブログTOP