TOP > 特集&連載 > Recipe&Life インタビュー
第8回目 クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜 クーピーさん 前編
クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜 へ

update 2008.08.25 text&photo : Rumiko Igaki Cooking photo : Coopie


〔インタビュアー(以下イ)〕 はじめまして! 自己紹介をお願いします。


〔クーピーさん(以下ク)〕 はじめまして。主婦歴3年目のクーピーです。実は、料理を本格的にし始めたのは結婚後で、それからお料理の楽しさを知ったんです。今ではすっかり一番の趣味が料理に♪ 現在は、育児休暇中ですが、兼業主婦として、共働きで忙しい中でも簡単で彩りや栄養を考えた料理を作るように心掛けています。


〔イ〕 ご結婚なさるまでお料理をしてなかったようには思えないですが…ブログを拝見すると、毎日のおかずのレパートリーも幅広いですよね。お料理が好きになったきっかけは何でしょうか?


〔ク〕 独身時代は、仕事が忙しくてなかなか料理をする時間が取れなくて…
東京に1年半くらい単身赴任で来ていた頃も、ひとり暮らしでしたが、毎晩お料理は作ってなかったです。
毎日料理をするようになったのは結婚してから、調味料や食材など実験感覚で試しているうちに(笑)料理を楽しむようになりました。昨年の10月に第一子を出産し、現在は育児休業中。初めての育児に奮闘しつつも合間を見つけては料理を作っています。


〔イ〕 家事、育児とお忙しい中、クーピーさんのブログは更新頻度も高いですよね。ブログをはじめられたきっかけって何でしょうか?


〔ク〕 夫に勧められたのがきっかけなんです。こんなのがあるからやってみたらって。それまでブログのことはまったく知りませんでした(笑)。結婚してから、毎日手料理を作っていましたが、だんだんレパートリーも増えてオリジナル料理も多く作るようになってきて。
せっかくだから美味しかったものなどはもう一度作れるようになりたいなぁと思い、レシピのメモを兼ねて始めました。我が家の味として記録を残せたらいいなぁと思って、続けています。


〔イ〕 ブログのタイトルもシャレが効いてていいですよね。


〔ク〕 これも主人と一緒に考えたもので…!


〔イ〕 ご主人、凄いですね。クーピーさんの手料理を楽しみにされている感じが伝わります。


〔ク〕 いえ、普段はほとんど料理の感想が無くて…。何か言って貰ったら励みになるんでしょうけどね…(笑)。黙々と食べるタイプです。


〔イ〕 きっと、その気持ちはブログを書いてみたらっておっしゃった言葉なんかで表現されていらっしゃるんでしょうね。
実際、ブログを始められて良かったことなどはございますか?


〔ク〕 ]毎日のお料理を作る楽しみも前より増えたように思いますね。ブログにアップする写真も撮ることによって、彩りを考えたり、同じようなお料理を作る時でも今日はこんなアレンジを少し加えようかな?と考えるのが楽しいですね。
大学では理系で、今は産休中ですが化粧品会社に勤めてまして、配合成分などを理解していないといけない仕事なので、本当にお料理もそんな感覚でやっています。



〔イ〕 お子さんが小さいので、ブログを更新する時間を取るのも大変かと思うのですが、ブログをやっていて大変なことはございますか?


〔ク〕 忙しくて記事を書く時間がない時、1日の中で時間があと1時間あればいいのになぁ・・ なんて思うことがあります。私はせっかちな性格なので、時間が足りないとアクセクしちゃって・・(笑)

それに、子どもが出来てからは、ブログを書くのも家事やご飯の支度をするのも、朝から午前中までに子どもが朝起きてまた暫くたったら二度寝をする、数時間を見計らっていっきにやる感じです。午後からは起きると目が離せなく付きっ切りですから…。



〔イ〕 クーピーさんはどこのご家庭にも必ずある材料でパパッと美味しそうなアレンジレシピをアップされてて、楽しく拝見させて頂いております!
レシピはいつもどうやって考えるのでしょうか?素敵なレシピを考えるコツは?


〔ク〕 まずは食べたい食材を1品決めて、「今日はこれをどのようにお料理しよう?」と考えることが多いですね。和風の味付けにするか、洋風に味付けるか、また組み合わせる食材や彩りなども考えて、見た目からも楽しめるお料理になるよう心がけています。
あとは、昨日の献立てとのバランスや、家族の体調を考えて、身体の欲する物(必要なもの)をいただくことが多いです。レシピは、日頃からレストランやお料理番組、本などで常に美味しそうなものをチェックするのが好きなので、なんとなく覚えていたイメージでアレンジしたものを試してみたり。家事をしているときでも、献立てやレシピが思いついたらすぐにメモしておくようにしています。子どもが生まれる前は、会社に通勤中に思いついてメモしたりもしました(笑)。
彩りなどにも気をつけて、見た目も楽しめるように、身体だけではなくて気分から元気に、健康になるようなお料理を作りたいと努力しています。あとは、実験する気分でちょっとした研究心でしょうか(笑)



料理の楽しさを発見した新婚時代、お子さんが小さい今は、短い時間で工夫して美味しい料理を食卓へ並べる毎日。
生活スタイルの変化と共にお料理との関わり方も変わっていき、その変化を楽しんでいるクーピーさん。
お子さんがホントに小さくて手が掛かる時なのに、素敵なブログを更新し続ける姿はたくさんのレシピブロガーさんの励みになるでしょう。

後半はお料理以外で興味があること、今後の夢を語って頂きました。
9月5日アップ予定です。どうぞお楽しみに!

BACK NUMBER

c荀>>帥腮帥潟若
若э罐純<ャ
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP