TOP > 特集&連載 > Recipe&Life インタビュー
第3回目 *Happy Life Style*  Happyさん 前編
*Happy Life Style* へ

update 2008.03.28 カメラマン:Happy Text:Rumiko Igaki

お料理はわたしの作品♪

〔インタビュアー(以下イ)〕 『おうちごはんノート Happy Life Style』のご出版、おめでとうございます! 2005年の春からブログを始めてちょうど3年が過ぎましたね。ハッピーさんのおしゃれでセンスの良いごはんやライフスタイルを楽しみにしているブロガーさんも多いと思います。ブログをスタートしたきっかけを教えてください。


〔ハッピーさん(以下ハ)〕 愛犬の写真を撮影しようと思ったのが、最初にカメラを手にしたきっかけなんです。(*ハッピーさんはゴールデンレトリバーとヨークシャテリアを飼われています)
そのあと、時間をかけて作ったお料理が食べたらあっという間に消えてしまうのが残念! と思って、ブログへアップし始めました。食べる時間というのは、作った時間の何分の1だろう?と、ふと思ったんです(笑)。


〔イ〕 わかります!(笑)凄い時間をかけて凝って作ったお料理も食べる時はパクッ! と一瞬ですよねぇ・・・。


〔ハ〕 ええ。頑張って作った料理は、ちょっと大げさだけど…ひとつの作品ですよね。その作品を保存しておけるのが、写真のいいところで。撮影したものをブログに保存して振り返って見て、その日のことが思い出せるのも楽しみのひとつになりました。


〔イ〕 記録として後からその日の出来事を思い出せるのもブログのいいところですよね。そういえば最近、いろんな方から「もっと上手にお料理写真を撮影したい」という声を耳にします。レシピブロガーさんの間で気になるのが、お料理写真の上手な撮影方法です。ハッピーさんは一眼レフで撮影をされていますよね? 撮影する時のコツなどがあったらぜひ、教えてください。


〔ハ〕 ブログを立ち上げた頃は撮影テクニックもなく、とにかくお料理を撮影して練習していました。…まずは練習あるのみですね!



Happy流一眼レフ撮影スタイル

〔イ〕 昼間のライティングとかは自然光で?


〔ハ〕 お昼はあえて白熱灯をつけると写真が柔らかくなりますよ。その空間の空気が切り取れるような…。カメラも今まではオートで撮っていたのですが、ホワイトバランスの明るさを調整したり使い分けるようになって仕上がりが一定になった気がします。
どうしたら美味しそうな写真が撮影出来るんだろうって思っていろいろ試したり、カメラに詳しい人から聞きながらひとつひとつ覚えている感じです。


〔イ〕 お料理の写真って撮影する角度によって全然仕上がりが違いますよね。


〔ハ〕 そうですね〜。我が家はすっかり「食べる前に撮る!」がお決まりになってます…主人もそれに協力してくれて、撮影するまで食べずに待っててくれています。感謝ですね! 
最近は私も撮るのに慣れてきて、料理が出来る前からお皿などのセッティングを済ませて、カメラアングルを決めておくようになりました。事前にアングルを決めて後は撮影するだけって段取りにしておくと、かなり時間が短縮されますし、慌てずに済んでおすすめですよ。
スウィーツやパンを撮影する時は、なるべく日の当たる時間帯で。自然光を生かした写真を撮る時は、テーブルを窓際いっぱいに移動させて・・・光がたくさん入るようにしているんです。光の当たる角度も考えつつ、影になって欲しい場所を選んでお料理を動かして・・・。

それから、観葉植物の鮮やかなグリーンなど小物を使ってスタイリングしながら可愛い&美味しそうな写真が撮れるように心がけています。
私なりのこだわりが、スウィーツやパンの断面なども一緒に撮っているところ。
食感も伝わってくるような臨場感のある演出も美味しそうに見えるポイントです。それから、テーブルコーディネートも引きで撮影してどんな感じが全体が分かるようにしています。


〔イ〕 そういえば、引きでテーブル全体のスタイルが分かるのはハッピーさんらしいですね。


〔ハ〕 はい。全部見えた方が分かりやすいかなって(笑)


〔イ〕 夜のディナーもいつも素敵ですよね!


〔ハ〕 夜の食べ物の撮影はライティングが命ですね! 蛍光灯の光よりソフトな白熱灯に部屋の光を調節してます。明るさに合わせてベストな光を何度も撮影して仕上がりを設定します。キャンドルの光を写真の一部にも入るようにレイアウトすると雰囲気のある写真が撮れますよ!


〔イ〕 そういえば、引きでテーブル全体のスタイルが分かるのはハッピーさんらしいですね。


〔ハ〕 はい。全部見えた方が分かりやすいかなって(笑)


〔イ〕 そうですよね、キャンドルの光があるのと無いのでは全然雰囲気が違いますね。
でも、実際、毎回毎回お料理をまめに更新されるのって大変じゃないですか?


〔ハ〕 一生懸命はしないんです。お料理もブログも。手抜きもするし(笑)。朝はだいたい前の日の残りや目玉焼きとかそれに待ってもらうのも悪くて。朝・昼適当だったら夜はちゃんと作るみたいな。1日にひとつは頑張るって決めています。
もちろん、買ってきたものをキレイに並べたりする日もありますしね。魚焼いてお味噌汁って時もあるんですけど、そんなのあえて載せなくていいかな?とか思ったり。お魚食べないんですか?ってコメントも来たりしますけどね(笑)お魚も食べてますし、手抜きもしながら楽しくやってますよ。


〔イ〕 ハッピーさんはブログのハンドルネーム同様にHappyで朗らかな雰囲気に包まれた一緒に話をしているこちらまで楽しくなってきちゃう魅力の持ち主の方。
いつもきっちりとしたテーブルコーディネートをなされて、さぞかしお料理も凝って作られているのかと思いきや・・・無理はせずハッピーさんらしく、自然体なお料理と暮らしを愉しんでいるよう。
そうです、疲れた日は出来合いのお惣菜をテーブルに並べてもいいんです! お気に入りのお皿にサーブするだけでもちょっとテンション上がりますよね。
後編はハッピーさんらしいテーブルコーディネートやライフスタイルのお話です。お楽しみに!


***Happyさんの日常撮影スタイルはデジタルカメラマガジン別冊『Canon EOS40D 実践使いこなし本』(インプレスジャパン社刊・3月31日発売予定)にてHappyさんの撮影したお料理とともに掲載される予定です。こちらもお楽しみに♪***



BACK NUMBER

c荀>>帥腮帥潟若
若э罐純<ャ
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP