てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん

« 前の記事      次の記事»

こいのぼりのお弁当

  調理時間:15分

料理紹介

端午の節句。ウインナーで簡単にこいのぼりを作りました♪

材料

  • <こいのぼり>
  • 赤ウインナー・・・1本
  • チーズ・・・少々
  • 海苔・・・少々
  • そうめん・・・1本
  • <黒ねこ>
  • ごはん・・・大さじ2と小さじ1弱
  • 赤ウインナー・・・1本
  • 海苔・・・適量
  • チーズ・・・少々
  • そうめん・・・少々
  • マヨネーズ・・・適量

作り方

  • 【こいのぼり】
  • 【1】
    ウインナーの片方の先を少しカットする。さらに縦半分にカットして、表面に斜め格子状に切り込みを入れ、ボイルする。
  • 【2】
    ボイル後冷めたら、ストローでくり抜いたチーズをウインナーに置き、そうめんをさして固定します。その上に海苔パンチで作った丸い海苔を貼りつければ、こいのぼりのできあがり。
  • 【黒ねこ】
  • 【1】
    大さじ2のごはんを丸め、海苔を巻いてラップに包んでおく(しばらくすると巻いた海苔がしんなりしてきてきれいなのり巻きおにぎりになります)。小さじ1弱のごはんも同様に作る(ねこの手になります)。
  • 【2】
    ラップからとりだし、ストローでくり抜いたチーズを目と鼻の部分におき、その上に海苔パンチで作った海苔をおく。
  • 【3】
    そうめんを5mmでカットしてひげにする(マヨネーズで貼り付けてください)。黒ねこの顔のできあがり。
  • 【4】
    お弁当箱に軽くごはんを入れ、上に黒ねこをのせる。手をのせてからこいのぼりを持っているようにピックとこいのぼりをのせる。
  • 【5】
    最後にチーズと海苔で黒ねこの耳を作ってのせ、かぶとをつければできあがり。
カブトのピックがない方は、ワックスペーパーで折り紙のカブトをつくるように折ってのせてください。
人気ブロガー てしぱんさん 人気ブロガー てしぱんさん
娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!
忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。
てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆

 

« 前の記事      次の記事»
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP