のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

<< < 前の記事 60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70 >>

白身魚のムースのサンタクロース

人数:4人分  調理時間:40分(冷やし固める時間は除く)

料理紹介

プチトマトと白身魚のムースで作る、愛嬌たっぷりのサンタクロース。クリスマスパーティの前菜にいかがですか?

材料

  • 白身魚(タラ、鯛など)・・・100g
  • 白ワイン・・・50cc
  • 卵白・・・1個分
  • 生クリーム・・・100cc
  • ゼラチン・・・5g
  • 水・・・50cc
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 酒・・・大さじ1
  • こしょう・・・適量
  • プチトマト・・・2個
  • 赤パプリカ・・・1/6個

作り方

  • 【下準備】
    ゼラチンは水50ccでふやかしておく。
  • 【1】
    ゼラチンはレンジに40秒かけて溶かし、顆粒コンソメを加えよく混ぜる。プチトマトは上と下を少しカットする。パプリカは三角形にカットし、爪楊枝を刺す。
  • 【2】
    鍋に水、白ワイン、白身魚を入れて火にかけ、3〜5分煮て器に取り出す。粗熱が冷めたら、皮を取り除きフォーク等でつぶし、細かくし【1】のゼラチンを加え、よく混ぜる。
  • 【3】
    卵白は泡立てて、角がぴんと立つメレンゲにする。生クリームは8分立てにする。
  • 【4】
    ボウルに【2】、【3】を入れて生クリーム、メレンゲの泡をつぶさぬように混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
  • 【5】
    半分の量の【4】をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。残りの【4】はボウルなどにいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【6】
    半分に切ったプチトマトの切り口を良く拭く。ボウルで冷やし固めた【5】をスプーンなどで丸くくり抜き、トマトの上に乗せる。爪楊枝を刺したパプリカを上から差し込み、ゴマなどで目をつける。
【6】の工程は、スプーンにオリーブオイルをくぐらせてから作業すると、スプーンに生地が付きにくいですよ♪
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

<< < 前の記事 60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70 >>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP