クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ

<< < 前の記事 1  2  3  4  5

キャベツと鶏ひき肉のハンバーグ

調理時間:10分

料理紹介

キャベツをたっぷりと加えて、食べやすい食感に♪タンパク質も野菜もしっかり摂れますよ。 ひとくちサイズにすると、手づかみ食べやフォークの練習にもなります。

材料

  • (作りやすい分量)
  • 鶏ひき肉・・・180g
  • キャベツ・・・70g
  • 卵黄・・・1個分
  • 野菜スープ・・・大さじ2

作り方

  • 【1】
    キャベツはみじん切りにする。
  • 【2】
    ボウルに鶏ひき肉、キャベツ、卵黄を加えよくこねる。
  • 【3】
    フライパンに油をしき、【2】を適当な大きさに成形し、並べて焼く。片面に薄く焼き色がついたら裏返し、野菜スープを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
上記の分量で、離乳食1食と大人2人分くらい出来ます。大人用には和風あんや、ハンバーグソースをかけてどうぞ♪ 出来上がりを冷凍保存しておいても便利ですよ。
クーピーさん 離乳食レシピ担当  人気ブロガー クーピーさん
フードコーディネーター、食生活アドバイザー
2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪
クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜

 

<< < 前の記事 1  2  3  4  5
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP