目玉焼きのせメニューを「ビスマルク」風と呼ぶって知ってた?

目玉焼きのせメニューを「ビスマルク」風と呼ぶって知ってた?
「ビスマルク」という言葉、ご存知ですか?ピザの名前で聞いたことがあるかも知れません。ドイツ統一を牽引し、初代宰相となったオットー・フォン・ビスマルクが、目玉焼きをのせたステーキを好んだことが、名前の由来とされています。ピザだけでなく、いろんなアレンジがされているので、どんなレシピがあるかチェックしてみましょう。
フーディストノート
フーディストノート
2016/05/24
2021/10/07
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アスパラガスのビスマルク風

「ビスマルク」のキーワードで多くヒットするのが、アスパラガスを使ったレシピ。じっくり蒸し焼きにして甘さを引き出したアスパラと、とろ〜り絡む卵黄のコンビネーションは、言うことなしの美味しさ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/122883/blog/15897481

さば味噌煮缶でとろ〜りチーズ・ビスマルク

缶詰+魚焼きグリルで出来る超速&がっつりレシピ!チーズが溶け、卵にいい具合に熱が入れば出来上がりです。焦げないように注意して。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10459/blog/15417729

塩豚で超簡単ピッツア・ビスマルク

「塩豚」をベーコンやパンチェッタ代わりに、こんなお手軽ピザはいかが?卵が半熟になるように、焼き時間を見極めて。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/95713/blog/14278243

ふんわりハンバーグ・ビスマルク

お子さまランチにありそうな、ハンバーグと目玉焼きの組み合わせも、立派な「ビスマルク風」だったのですね!目玉焼きは、強めに塩こしょうをしておけば、卵黄がハンバーグのソース代わりになるそう。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18273/blog/10162027

ビスマルク風・ミートソースみたいなナポリタン

ミートソースやナポリタン、王道パスタにも卵乗せ!こちらは、自家製そぼろを使うことで、ナポリタンの作り方でミートソース風に仕上げるお手軽レシピ。卵がごちそう感をUPさせてくれますね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/68854/blog/14044234

ポーチドエッグや半熟卵をのせた料理は日本でも珍しくありませんが、その始まりは意外にも「ビスマルク」氏だったのかもしれませんね。とろ〜りと絡むあの美味しさは、今も昔も人々の心をしっかり掴んでいるようです。

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