菊芋と葉玉ねぎの簡単キヌア入りリゾット | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

菊芋と葉玉ねぎの簡単キヌア入りリゾット レシピ

菊芋と葉玉ねぎの簡単キヌア入りリゾット
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

出汁もスープも乳製品も使わない、野菜の旨味だけの簡単リゾットです。
生活習慣病に効果があるヘルシーな菊芋を使っています。

材料

  1. ごはん 1ぜん
  2. 菊芋 140gぐらい
  3. 葉玉ねぎ 小1個
  4. キヌア 大さじ1
  5.  400ml
  6. 白味噌 小さじ2
  7. 海塩 小さじ1/2ぐらい
  8. ブラックペッパー 適量
  9. トッピング ナッツ、干し野菜など

作り方

  1. 1.

    菊芋は2~3センチ角に切る

  2. 2.

    葉玉ねぎは白い部分と緑の葉の部分に分け、白い部分は千切り、葉の部分は小口切りにする。

  3. 3.

    キヌアは茶漉しなど目の細かいザルで洗う。

  4. 4.

    鍋に水、菊芋、葉玉ねぎ、キヌアを入れてごく弱火でじっくり煮る。

  5. 5.

    菊芋に火が通ったら、ごはんを入れ、菊芋を粗くつぶしながらまぜる。

  6. 6.

    ごはんが温まったら火を止め、白味噌を入れて、味見をして足りない塩味は海塩で整える。

  7. 7.

    器に盛って、クルミ、干し野菜、葉玉ねぎの小口切り、ブラックペッパーをトッピング。
    卵を入れると更に栄養価が高まり、コクもでます。

ワンポイントアドバイス

菊芋は半分ぐらいつぶす感じです。お好みで。
塩は白味噌を入れた後、味見をしてから加減してください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菊芋と葉玉ねぎの簡単キヌア入りリゾット | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP