菊芋は2~3センチ角に切る
葉玉ねぎは白い部分と緑の葉の部分に分け、白い部分は千切り、葉の部分は小口切りにする。
キヌアは茶漉しなど目の細かいザルで洗う。
鍋に水、菊芋、葉玉ねぎ、キヌアを入れてごく弱火でじっくり煮る。
菊芋に火が通ったら、ごはんを入れ、菊芋を粗くつぶしながらまぜる。
ごはんが温まったら火を止め、白味噌を入れて、味見をして足りない塩味は海塩で整える。
器に盛って、クルミ、干し野菜、葉玉ねぎの小口切り、ブラックペッパーをトッピング。
卵を入れると更に栄養価が高まり、コクもでます。
菊芋は半分ぐらいつぶす感じです。お好みで。
塩は白味噌を入れた後、味見をしてから加減してください。