【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 海老とお豆腐のレタス包み☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちるちる さん
-
おいしい時間
- (2人分)
むき海老---------------------------------------------100グラム
豆腐--------------------------------------------------200グラム
ねぎ---------------------------------------------------1/4本
パセリ-------------------------------------------------適量
柚子胡椒---------------------------------------------適量
しょうゆ------------------------------------------------大さじ1
すりごま-----------------------------------------------大さじ1
レタス-------------------------------------------------適量
- 下準備
・海老は下処理をして、細かく叩きながら刻んでおきます。
・豆腐はしっかりと水切りをしておきます。
(キッチンペーパーに包んで、レンジでチンしてもOKです)
・しょうゆと柚子胡椒は混ぜ合わせておきます。
1)熱したフライパンに油(分量外)をひき、海老とねぎを入れて炒めます。
2)海老の色が変わってきたら、豆腐をちぎりながら入れて混ぜます。
3)豆腐はつぶしながら炒め、水分を飛ばします。
4)そこに柚子胡椒としょうゆを混ぜたものを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
5)水分が飛んできたらパセリ、すりごまを加えてしっかりと水分が飛ぶまで炒めます。
6)レタスの上にのせたら完成です★
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-