【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豆腐カレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
adelheid さん
-
eine Pause machen
- 2人分
木綿豆腐 小さめ1丁(300gくらい)
玉ねぎ(スライス) 1/4個
玉ねぎ(大きめのみじん切り) 1/4個
にんじん(みじん切り) 1/4本
ハウス料亭生しょうが 小さじ1
ハウス料亭生にんにく 小さじ1
鷹の爪 1本
コンソメ 1/2個
水 300cc
オリーブオイル 適量
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
クミン(クミンシード) 小さじ1/2
市販のカレールー 2かけ
- 1. 豆腐は水を切る(必ずよ~く切ってください。あとで水っぽくなります)
2. 鍋にオリーブオイルをひき、スライスした玉ねぎを飴色になるまで炒める
3. 飴色になったら、みじん切りの玉ねぎとにんじんを入れ炒める
4. 水を切った豆腐を崩し入れ、よく炒める(水気をより切るように)
5. カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、クミン、鷹の爪を入れて炒める
6. 水を加え、コンソメを入れ沸騰させる
7. 火を弱めて、カレールーを入れ、10分くらい煮る
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-