【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏とナスのアボマヨ炒め~柚子胡椒風味~
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hal さん
-
Happy☆Sweet mama's Life
- (2人前)
・鶏肉(モモ、胸、ササミ等なんでも) … 300g程度
・ナス … 2本
・アボカド … 1個
・ニンニクみじんぎり … 1カケ分
・マヨネーズ … 適量
・特選柚子胡椒 … 好みで小さじ1/2~
・塩・胡椒 … 少々
・醤油 … 少々
・トマトorミニトマト … 飾り用に
・レモン汁 … お好みで
- 1、鶏肉を一口大に切り、軽く塩・胡椒をしておく。アボカドは皮をむいて適当な大きさに切っておく。
2、ナスを一口大に切り、500Wで3分程チンしておく。(その方が早く火が通る。)
3、フライパンを熱し、マヨネーズをぐるっと一回しして、溶けてきたらニンニクを炒める。
4、ニンニクのいい香りがしてきたら、そこに鶏肉を入れて弱めの中火でじっくり焼いていく。
(あまり動かさずに、片面焼けたら裏返す。)
5、肉の色が変わったら、柚子胡椒を加え、肉となじませ、なじんだらアボカドを投入する。
つぶしながら炒めていく。
6、アボカドが好みのつぶれ加減になったら、ナスを加える。(ナスをアボカドの前に入れるとつぶれてしまいます。)
7、全体に混ざったら、マヨネーズを一回しし、香り付けに醤油を少々回しかけて味を調える。
8、お皿に盛り、トマトを飾る。お好みでレモン汁を少々ふりかけてどうぞ!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-