【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鰯の梅干煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
eaterior さん
-
eaterior
- (2人分)
* 鰯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2匹
* 梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
* ”ハウス料亭生しょうが”・・・・・5~6cm
* 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 1 鰯の頭を落として腸を取り除く。
流水でていねいに洗ったら、キッチンペーパーで拭いておく。
2 鍋に酒、(酒と同量程度の)水、梅干、”ハウス料亭生しょうが”を入れて、沸騰したら鰯を入れる。
3 中火で煮立たせアクを取り除いたら、醤油と砂糖を入れて汁気がなくなるまで煮る。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-