【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しいたけのゆず胡椒マヨ焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
なちゅーる さん
-
紅葉色の庭で
- 4人分
しいたけ(中~大きいもの)・・・8個
○マヨネーズ・・・大さじ4
○ゆず胡椒・・・小さじ2分の1~1
○塩コショウ・・・少々
○うすくち醤油・・・小さじ4分の1
とろけるチーズ・・・少々
粉チーズ・・少々
パン粉・・・少々
- 1:しいたけは石づきを手でひねりながらとります。
2:石づきのほうは、包丁で細かく刻み、耐熱の皿にならべてラップをしてレンジ(700w)で1分半加熱します。
3:ソースをつくります。○の材料をすべて混ぜ、きざんだ石ずきも加えてよく混ぜ合わせておきます
4:これを2のしいたけの上にスプーンでひろげ、上からとろけるチーズ、粉チーズ、パン粉をぱらりとふりかけます。
5:これをオーブントースターで、こんがり焼き目がつくまで焼くだけで出来上がり♪(我が家のは100wで5分)
好みで、パセリなどをふると、彩りがよいですね
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-