【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しょうがが香る豆腐と鶏ひき肉のしそハンバーグ きのこあんかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
もりもん さん
-
まいにちおいしい
- (4人分)
木綿豆腐…1丁
鶏ひき肉…400g
青じそ…20枚
(A)卵…1個
「料亭生しょうが」…小さじ1/2
片栗粉…大さじ2
塩・こしょう…各適宜
サラダオイル…適宜
にんじん…10cm
しめじ…1パック
えのき…1パック
だし汁…400cc
しょう油…80cc
みりん…70cc
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ2を同量の水で溶いたもの
料亭生しょうが…適宜
三つ葉…適宜
- 1、木綿豆腐はよく水切りしておく。青じそは粗みじんに切っておく。
2、ボウルに1と鶏ひき肉、(A)の材料を入れよくこね、8等分に丸める。
3、フライパンにサラダオイルをひき熱し、2をきつね色になるまで焼く。
4、ハンバーグを焼いてる間にあんかけを作ります。
にんじんは5cm長さに切り、さらに短冊形に切る。
しめじ、えのきは石づきをとり、ほぐしておく。
5、鍋にだし汁、しょう油、みりんを入れ沸騰させ4を入れる。
にんじんが柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、器に3のハンバーグをのせ、上に5のあんかけをかけ、料亭生しょうがと三つ葉を添える。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-