【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 土鍋で蒸しちゃう手作りしゅうまい
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
だんな様は料理人 さん
-
おかみ修行日記
- ( 45個分 )
豚ひき肉 500g
しょうがすりおろし 小さじ1/2
塩・砂糖・片栗粉・ごま油
各小さじ1
こしょう 少々
さきいか(ソフトタイプ)
10g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ2
しゅうまいの皮 45枚
グリンピース 飾り用
きゃべつ 5枚
もやし 1/2袋
辛子(ハウス食品「料亭からし」)としょうゆ
- 1、玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。さきいかは乾燥している状態のまま細かく切る。
2、豚ひき肉に塩・砂糖・片栗粉・ごま油・しょうが・こしょうを加えよく練る。
3、2に1の玉ねぎとさきいかを加えよく練る。
4、しゅうまいの皮に具を詰める。皮の真ん中にスプーンで具をおき、親指と人差し指で支えながら、スプーンで押し形を整える。
5、土鍋にキャベツのざく切りともやしをしき、水大さじ4を入れる。しゅうまいをのせる。
6、鍋を火にかけ最初は強火で蒸気が上がったら弱火にし5分程度加熱し出来上がり。
7、土鍋のまま食卓へ。別に盛って野菜をそえてもOK
8、残ったしゅうまいを冷凍してもOK。お弁当の一品に♪
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-