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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 1本2~3人分
鶏腿肉 1枚
塩 小さじ1
春菊 1/3束
ハウス料亭からし 大さじ1/2
(ゆずみそだれ)
ゆず 1/2個
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1/2
白すりゴマ 大さじ1
- 鶏肉は塩小さじ1まぶして30分おきます。
春菊は塩を入れた熱湯でさっと1分くらいゆでます。
冷水にとって色止めします。
鶏肉は余分な油を取り除いて分厚い部分をそいで開き厚みを均一にします。
水分をふき取って皮を下にして置きます。
身のほうにハウス料亭からしを塗ります。
春菊の水分をよく搾ります。
鶏肉に春菊を1本づつ並べます。
手前からロールケーキのようにまきます。
空気がなるべく入らないようにしっかり巻きましょう。
アルミホイルを鶏肉より大きめに切って鶏肉をきっちり包みます。
包んだものを湯気の上がった蒸し器に入れて15分蒸します。
火を止めて蒸し器に入れたまま更に15分余熱調理します。
蒸し器から出してアルミホイルに包んだまま冷まします。
ゆずは果汁を絞って、表面の黄色い皮を摩り下ろします。
味噌、さとう、みりん、酢、ゆずの絞り汁を混ぜ合わせます。
すりゴマとゆずの皮を混ぜ合わせてたれを作ります。
さめたロールチキンを輪切りにして盛り付けます。
たれをかけて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
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容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスねりからし
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容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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