【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 穴子のベニエ柚子あんかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
コックしろ さん
-
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
- ・ 穴子 300g程度
・ そば粉 大さじ3
・ 水 100ml程度
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ サラダ油 適量
あん
・ だし汁 150~200ml
・ 柚子こしょう 5g
・ しょうゆ 大さじ1程度(調節してください)
・ 柚子の皮 少量
・ 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1 水大さじ1強)
- (1) 柚子の皮は薄くむいて千切りにしておき、穴子は上面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、5cmくらいの幅に切って、軽く塩こしょうをする
(2) そば粉と水を混ぜたものに穴子をくぐらせ、180度の油で揚げて取り出し、食べる直前に200度の油で揚げ、衣をカラッとさせる
(3) 鍋にだし汁、柚子こしょう、しょうゆを入れてよく混ぜて柚子こしょうを溶き、水溶き片栗粉を加えて、混ぜながらとろみがつくまで中火にかける
(4) 器に(2)を盛りつけ、その上からあんをかけ、柚子の皮を散らす
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-