【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 「蒸し野菜の柚子こしょう肉味噌添え」
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
もりもん さん
-
まいにちおいしい
- 「柚子こしょう肉味噌」
合い挽き肉…100g
ねぎ…1/2本
たけのこ…50g
干ししいたけ…2個
にんにく…1かけ
テンメンジャン…大さじ1と1/2
ハウス特選柚子こしょう…小さじ1/2
水…1000cc
鶏がらスープの素…小さじ1
醤油…大さじ1
日本酒…大さじ1
こしょう…少々
サラダオイル…適宜
(a)片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1
さつまいも、アスパラガス、かぼちゃ、ブロッコリー、にんじん
- 「柚子こしょう肉味噌」
1、干ししいたけはお湯で戻し、みじん切りにする。ねぎ、たけのこ、にんにくもみじん切りにする。
2、中華なべにサラダオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがでたら合い挽き肉も加えて炒める。
さらにねぎを加えて炒める。
3、2にテンメンジャン、、たけのこ、干ししいたけも加えて炒める。
4、3に水、鶏がらスープの素、醤油、酒、こしょうを加え沸騰させ、ハウス特選柚子こしょうを加える。
5、(a)を混ぜ、水溶き片栗粉を作り、4に加えて混ぜて出来上がり。
蒸し野菜ですけど、切って、お皿にのせて蒸すだけです。
昨日は、さつまいも、アスパラガス、かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんをふかしました。
このとき、できれば、火がとおりにくいものから、蒸していくといいですよね。
蒸しあがった野菜に柚子こしょう肉味噌をかければ出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-