【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> パウンドケーキ りんごのシナモンコンフィチュール
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
marin さん
-
〜 シーズーの手作りご飯とおやつ 〜
- りんごのシナモンコンフィチュール ・・・好きなだけ
りんご(できれば紅玉) ・・・中5個
レーズン ・・・50g
バター ・・・50g
三温糖(グラニュー糖でも可)・・・100g
レモン汁 ・・・大さじ3
シナモン ・・・適量
小麦粉 ・・・200g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1
三温糖 ・・・100g
卵 ・・・2個
溶かしバター ・・・120g
牛乳 ・・・大さじ3
- 1 小麦粉とベーキングパウダーを袋に入れ泡だて器で混ぜておく。
2 ボウルに三温糖・卵を入れ混ぜ、1・溶かしバター・牛乳を入れ混ぜる。
3 りんごのシナモンコンフィチュールを?に入れ軽く混ぜたら型に入れ
型をトントンと叩き空気を抜きながら均等にする。
4 180℃に予熱したオーブンに入れ、35分~40分焼いたら出来上がり
りんごのシナモンコンフィチュール
1 りんごは皮をむき好きな大きさに切り三温糖を絡め10分~30分置く。
2 フライパンを熱しバターをいれ少し解けてきたら1を入れ炒め煮る。
3 2の砂糖が溶けてりんごの周りが柔らかくなってきたらシナモンを好きなだけ入れよく混ぜる。
4 3のりんごが好きな柔らかさになったらレモン汁を加えさっと混ぜたら火を止めそのまま冷ます。
5 4が完全に冷めたら熱湯消毒した保存瓶に入れ出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-