【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃのソフトクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
marron さん
-
ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++
- ◇材料(8個分)◇
薄力粉・・・・70g
バター・・・・50g
砂糖・・・・20g
メープルシロップ・・・・大1
卵・・・・1/2個
BP・・・・小1/2
**かぼちゃペースト**
かぼちゃ・・・・100g(皮を剥いた状態で)
メープルシロップ・・・・大1
牛乳・・・・大2~3程度
シナモン・・・・適量
ラム酒・・・・適量
- 1、バターと卵を室温に戻しておく。薄力粉とBPを合わせて振るっておく。
かぼちゃは一口大に切ってレンジで加熱し、皮を剥いてからマッシャーやフォークなどで潰す。
お鍋に潰したかぼちゃ、メープルシロップと牛乳を入れて木ベラでかき混ぜながら弱火で練り水分を飛ばす。シナモンとラム酒を振って香りを付ける。粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしておく。
2、バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えてもったりするまで混ぜる。メープルシロップを加える。
3、割りほぐした卵を加えてさらに混ぜ、振るっておいた粉類を加える。まとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
4、オーブンを180度に予熱する。かぼちゃペーストを丸め、周りをクッキー生地で包み、平たく成型したら、中央を指で押してへこませる。
5、予熱したオーブンで12~15分程度焼いたら出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-