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おいしそう!
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momo さん
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plump bubble~ぷっくり泡~
- 直径8cmタルトリング6コ分
◆サブレ生地
薄力粉---------------130g
アーモンドプードル----20g
砂糖------------------50g
シナモンパウダー-----小さじ1~2
塩---------------------ひとつまみ
無塩バター------------60g
卵---------------------30g
◆ダマンド
無塩バター------------50g
砂糖-------------------40g
卵----------------------50g
アーモンドプードル------50g
リキュール--------------大さじ1
リンゴ--------------------1/2コ
シナモンシュガー---------適量
ナパージュ---------------適量
- ◆サブレ生地を作ります。
1 薄力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、砂糖をふるいにかけて塩を混ぜ込みます。
2 冷蔵庫で冷やしておいたバターを1の中で細かくカードで切り込みます。
3 2をサブラージュします。(手の平で2を擦りあわせるようにする)
4 3に卵を押し付けるように混ぜ合わせます。
5 4をラップでまとめて冷蔵庫で休ませます。
6 冷やした5を伸ばしてタルトリングに敷き込み、型からはみ出した生地をカットし、冷蔵庫で更に休ませます。
◆ダマンドを作ります。
7 バターをクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜます。
8 7に卵を少しずつ加えて混ぜ、アーモンドプードルも加えます。
9 お好みのリキュールを加えて仕上げます。
◆仕上げます。
10 休ませておいたサブレ生地を空焼きします。(180℃-----10分)←フォークでピケして重石をのせて焼く
11 10にダマンドを入れ、薄切りにしたリンゴをのせてシナモンシュガーをたっぷりかけ、更に焼きます。(180~200℃------20~25分)
12 11が冷めればナパージュを塗って仕上げます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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