【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牛肉の赤ワイン煮*シナモンの香り
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
森崎 繭香 さん
-
まゆカフェ
- ☆4人分☆
牛肉(すね肉・肩肉など)・・・500g
玉ねぎ・・・1コ
にんにく・・・1かけ
赤ワイン・・・300ml
GABANシナモンスティック・・・1本
GABANローリエ・・・1枚
塩・黒コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量
固形ブイヨン・・・1コ
トマト・・・1コ
しいたけ・・・4コ
しめじ・・・1パック
デミグラスソース・・・70g
生クリーム・・・少々
- (1)ビニール袋に、食べやすい大きさに切った牛肉、スライスした玉ねぎ・にんにく、
シナモンスティック、ローリエ、赤ワインを入れ、1時間以上漬け込む。
(2)牛肉はペーパーで水気をふき取り、両面に塩・黒コショウをふって
小麦粉を薄くまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで表面に焼き目をつける。
(3)鍋に牛肉以外の(1)を入れて火にかける。煮立ったら、(2)を入れる。
ひたひた程度に水を足し、固形ブイヨン、ヘタを除いたトマトを加える。
(4)アクを取り除き、弱火でコトコト1時間くらい煮込む。
(5)しいたけは石づきを除き食べやすく切る。しめじは石づきを除き小房に分ける。
オリーブオイルを熱したフライパンでキノコをさっと炒め、塩・コショウする。
(6)(4)にデミグラスソースと(5)を加え、さらに10分ほど煮込む。
(7)皿に盛り、生クリームをかけて出来上がり。
今回はパセリバターライスを添えてみました。
米2合をいつもの水加減で、固形ブイヨン1コ、塩・コショウして普通に炊きます。
仕上げにバター20gほどとよく水気を切ったパセリのみじん切りを
混ぜ込んだら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-