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> まぐろのラグーソースで 茄子とジャガイモの重ね焼き
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おいしそう!
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マルシェ さん
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胃ごこちいい料理 と 器 **オークルマルシェ**
- 2人分
*耐熱容器 19×12×5cm を使用
・茄子・・・小さめのもの2本
5mmぐらいにスライスして、オリーブオイルを引いたフライパンで焼いて、塩コショウしておきます。
・ジャガイモ・・・中ぐらいのもの2個
レンジでチンするなどして薄くスライスします。
marcheのやり方は、薄切りにしてから、お水を少々加えてレンジで4分。
この場合、あまり、ホコホコじゃないほうが好みなのでこの方法にしています。
・とろけるチーズ・・・好み
・マグロ・・・100g強くらい
切り落としや、スジがある安いのでOK。
・人参・・・小1/4本くらい
・しいたけ・・・1個
・セロリ・・・小1/2本 玉葱1/4個でも
・にんにく・・・1/2片から1片
・トマト缶・・・1/2缶 トマト2個でも
・トマトペースト・・・大2くらい
・塩、こしょう
・シナモンパウダー・・・2~3振りくらい
・ナツメグパウダー・・・適量
・ドライディル・・・少々 あれば
・パプリカ、チリパウダーなど
・オリーブオイル
・バター・・・大1と1/2
・小麦粉・・・大1と1/2
・牛乳・・・150cc 冷たいもの
・塩、コショウ
1、マグロと野菜とにんにくをフードプロセッサーにかけます。
又は、まぐろは包丁で細かくたたいて、野菜はみじん切りにします。
2、フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクのみじん切りと、?を入れて炒めます。
塊りになりやすいので、細かくするように炒めます。
トマト缶、トマトペーストを加えて煮込みます。
汁が少なくなってきたら、スパイス、ハーブと塩コショウで味を調えます。
1、鍋に小麦粉とバターを入れてから火にかけます。弱火で炒めます。
2、粉っぽさがなくなったら鍋を一旦火から離して、
牛乳を一気に加えて泡だて器で混ぜながらまた火に近づけます。
3、しばらく混ぜ続けます。だんだんとろみがでてきますので、塩コショウで味付け。
少しまだゆるいかなぁ、というところで大丈夫。
冷めると固まってしまいます。
耐熱皿に、下から、ジャガイモ → ラグーソース → 茄子 → ラグーソース
→(残りのジャガイモと茄子) → ベシャメルソース → チーズ
というかんじで、まぁ、適当に乗せて、
200℃のオーブンで焦げ目がつくまで20分くらい焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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