【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> りんごジャムでりんごパン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みゅう さん
-
☆HAPPY☆HAPPY☆
- ・強力粉(はるゆたか)280g
・砂糖 25g
・塩 4g
・ドライイースト 4g
・バター 25g
・牛乳 185g
・りんごジャム お好みの分量で
りんごジャム
・紅玉りんご (皮をむいて適当な大きさに切ったもの) 380g
・砂糖 180g
・シナモンパウダー 小さじ1
- りんごジャムを包んで丸く成型して焼きます。(180度で15分)
焼きあがったらプリッツを差して完成!
りんごジャム
りんごの皮をむき小さく切ったものを鍋に入れ、その上から砂糖を入れ、シナモンパウダーも入れ1時間ほど置いておく。水分が出てきます。お茶パックにりんごの皮を入れたものも一緒に入れて煮ます。
鍋を弱火にかけ、時々、スパチュラでかき混ぜながらゆっくり火を通します。
今回はパンのフィリングにするので、食感も少し残したかったので、完全にジャム状にせず、少しりんごの形が残ったものもあります。
りんごの皮も一緒に火にかけたので、赤色のりんごジャムが出来上がりました。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-