【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> コロコロ野菜の南国風カリー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
harue さん
-
はるDELI★life
※その時家にあるものの野菜でOK!
・じゃがいも・・・1個
・ニンジン・・・半本
・大根・・・100g
・たまねぎ・・・1個
・バナナ・・・1本
・水煮大豆・・・1/2カップ
・玄米・・・人数分
・オリーブオイル・・・適量
・にんにく・・・ひとかけ
・クミン・・・小さじ1
・ローリエ・・・1枚
・カレー粉・・・適量
・砕きアーモンド・・・お好みで
- 1.野菜とバナナをコロコロの四角形にカットする。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくとクミンを入れて、弱火でじっくりいためる。
3.玉ねぎを加え、あめいろになるまで炒める。
4.次にすべての野菜とバナナを加えてざっと全体を炒め、水2カップとローリエを加え、
20分煮込む。
5.いったん火を止め、カレー粉を入れ、ふたたび弱火で5分煮る。
6.玄米を入れたお皿に5.をかけ、お好みで砕きアーモンドを散らして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-